11 Aneka Ragam Sushi Terenak Dan Terpopuler Yang Ada Di Jepang | Mencar Ilmu Bahasa Jepang Bersama

Siapa yang tidak tahu makanan khas Jepang satu ini? Sobat BJB pun niscaya tahu dengan makanan satu ini , makanan yang paling terkenal di mana makanan ini berisikan nasi yang dibikin dengan cara rolling dilengkapi dengan isian makanan maritim , daging , sayuran mentah , hingga buah alpukat. Makanan ini di belahan luarnya biasanya dibalut dengan nori atau rumput maritim khas Jepang , di saat kau menikmatinya sekali gigit kau akan merasakan ada sensasi yang wah sebab antara chewy dan crispy semua akan beradu dalam mulut.

Makanan Sushi ini telah ada pada era 4 kurun sebelum Masehi di Asia Tenggara , dulunya sushi yang dibikin dari ikan yang difermentasikan dalam beras dan garam. Cara ini pun kesudahannya digunakan juga di Jepang hingga pada zaman Muromachi di mana ikan tersebut dikonsumsi tanpa mencampakkan nasinya dan meningkat terus hingga ke zaman Edo; yang mana sushi dihidangkan hingga menyerupai sekarang.

Aneka Ragam Sushi
image source: pixabay.com

Makanan khas Jepang ini yakni salah satu makanan terkenal tertua di Jepang dan sungguh menyehatkan tubuh. Sushi pun juga mempunyai banyak jenis-jenisnya dan setiap jenis sushi mempunyai isian yang berbeda; mau tau kelanjutannya? Yuk , eksklusif saja simak di bawah ini. Let's check it out

Norimaki Sushi (海苔巻き寿司)

Norimaki Sushi (海苔巻き寿司)
img source: pixabay.com

Ini yakni jenis sushi yang sering kita temui di Indonesia , Norimaki sushi mempunyai ciri khas dibalut dengan nori atau rumput maritim dengan isian nasi dan beraneka ragam isian; mulai dari daging , ikan salmon , tuna , belut , gurita , hingga irisan mentimun. Sushi ini terbilang yang paling sederhana kemasannya tetapi sungguh enak bila dirasakan.

Kosakata:
  • 海苔 : nori : rumput maritim khas Jepang
  • 巻き : maki : gulung

Futomaki Sushi (太巻き寿司)

Futomaki Sushi (太巻き寿司)
img source: recipe.shidax.co.jp

Sama bentuknya menyerupai norimaki sushi yang gres saja kita diskusikan di atas. Yang berlainan yakni dari tingkat ketebalan yang lebih besar dari sushi pada umumnya. Dengan ini kau dapat puas makan , sebab sushi ini terbilang mempunyai takaran yang cukup jumbo dalam sekali hidang. 

Kosakata:
  • 太 : futo : gemuk
  • 巻き : maki : gulung

Nigirizushi (握り寿司)

Nigirizushi (握り寿司)
img source: cookingwithdog.com

Nigiri sushi mempunyai bentuk yang berlainan , beliau tidak digulung menyerupai Norimaki sushi; beliau cuma suatu nasi yang dikepal dan diatasnya diselimuti seafood mentah atau telur di atasnya. Jenis ikan seafood yang digunakan biasanya yakni ikan salmon , tuna , cumi , belut , hingga gurita.

Kosakata:
  • 握り : nigiri : genggam

Oshizushi (押し寿司)

Oshizushi (押し寿司)
img source: recipe.rakuten.co.jp

Sushi yang satu ini sungguh menyerupai dengan sushi Norimaki tetapi beliau tidak berupa bundar lingkaran , melainkan kotak-kotak yang dipercantik dengan nori yang dibikin persegi atau persegi panjang diatasnya. Sesuai namanya , sushi ini tidak digulung melainkan ditekan; di-press di suatu wadah atau tuangan.

Kosakata:
  • 押し : oshi : tekan , dorong

Uramaki Sushi (裏巻き寿司)

Uramaki Sushi (裏巻き寿司)
img source: cookpad.com

Ini juga menjadi favorit , suatu sushi yang nori atau rumput lautnya tidak berada di luar untuk pembungkus tetapi malah menjadi isian sushi , sedangkan belahan luarnya dibalut dengan nasi dan ditaburi dengan sedikit biji wijen. Hal ini sejalan dengan namanya , uramaki yang bisa diartikan gulung terbalik.

Kosakata:
  • 裏巻き : uramaki : gulung terbalik

Inarizushi (稲荷寿司)

Inarizushi (稲荷寿司)
img source: gnavi.co.jp

Sushi yang satu ini juga tidak kalah enaknya , mengapa? Sushi yang satu ini dibikin dengan cara nasi dikepal dengan lapisan luar tofu yang digoreng asin , gurih yang nikmat. Bener-bener oishii banget. Ini yakni salah satu sushi yang tepat buat kalian yang tidak senang dengan isian seafood mentah atau ikan mentah.

Kosakata:
  • 稲荷 : inari : inari yakni nama yang kuasa pertanian di Jepang

Gunkan Sushi (軍艦寿司)

Gunkan Sushi (軍艦寿司)
img source: yamadafoods.co.jp

Gunkan yakni suatu kata Jepang yang berarti kapal perang. Tidak heran jenis sushi yang satu ini menyerupai dibikin menyerupai kapal. Sushi ini mencakup unik , bila nyaris semua jenis sushi menggunakan nori untuk pembungkus nasi. Gunkan menggunakan mentimun yang dipotong sungguh tipis untuk dijadikan pembungkus nasi dengan isian seafood yang lezat.

Kosakata:
  • 軍艦 : gunkan : kapal perang

Temakizushi (手巻き寿司)

Temakizushi (手巻き寿司)
img source: cookpad.com

Temakizushi salah satu sushi dengan ukuran yang terbesar , sebab arti temaki sendiri berarti digulung dengan tangan. Penampakan sushi yang satu ini biasanya dibikin menyerupai corong atau cone dengan aneka macam isian nasi dan lauk pauk didalamnya , irisan mentimun , daging dan lainnya.

Kosakata:
  • 手巻き : temaki : gulung tangan

Chirashi Sushi (ちらし寿司)

Chirashi Sushi (ちらし寿司)
img source: oceans-nadia.com

Sushi yang satu ini yakni opsi yang sempurna disaat kau sedang kelaparan atau sungguh lapar sebab sushi yang satu ini dapat bikin kenyang perut kau dalam waktu singkat. Chirashi sushi suatu santapan sushi yang dibikin menyerupai rice bowl beliau tidak digulung atau dibikin melainkan dihidangkan di suatu mangkuk yang berisi nasi dan dilengkapi dengan aneka seafood mentah dan sayuran.

Kosakata:
  • ちらし : chirashi : bertaburan (jika ditulis dengan katakana bisa juga bermakna selebaran)

Kakinoha Sushi (柿の葉寿司)

Kakinoha Sushi (柿の葉寿司)
img source: yamatoji.nara-kankou.or.jp

Lalu yang selanjutnya sushi khas dari prefektur Nara dan Wakayama , sushi yang cukup unik , sushi ini yang dibikin dari ikan kembung yang dikemas daun pohon kaki alias kesemek/persimmon. Btw ini kayak makanan lepat ya bentukannya kalau di Indonesia XD.

Kosakata:
  • 柿の葉 : kaki no ha : daun kesemek

Kurisupiimaki Sushi (クリスピー巻き寿司)

Kurisupiimaki Sushi (クリスピー巻き寿司)
img source: cookpad.com

Terakhir , yakni kurisupiimaki sushi atau yang lebih dipahami dengan sushi roll crispy. Sushi yang satu ini yakni salah satu bentuk kreasi lain sushi yang dihidangkan matang. Cara menjadikannya sama menyerupai sushi pada umumnya; mempunyai isian nori , telur , wortel , dan timun. Lalu , sushi yang telah jadi , dibalur pada gabungan tepung roti lalu digoreng dan dihidangkan dengan mayo yang lezat.


Makan sushi tidak akan lengkap dan sedap kalau tidak dengan pendampingnya; wasabi ialah salah satu pasta berwarna hijau dengan aroma tajam dan rasa pedas yang menarik , bagi teman dekat BJB yang suka pedas kalian wajib meletakkan sedikit wasabi pada sushi. Dengan mengoleskan sedikit wasabi pada sushi , basi busuk ikan mentah hilang dan secara otomatis wasabi juga akan menetralkan racun yang berasal dari ikan mentah tersebut.

Selain wasabi , sushi juga akan sungguh enak bila dikonsumsi berbarengan dengan tsukimono atau biasa disebut acar Jepang. Acar Jepang ini sungguh unik sebab mempunyai banyak rasa mulai dari asin , pedas dengan aroma herbal yang kuat. Salah satunya yakni garin; jenis acar Jepang paling terkenal yang yang dibikin dari jahe merah. Jangan lupa untuk menjajal sushi yang kau senangi dengan santapan makanan pendamping tadi , ya. Selamat menjajal guys.
Baca Juga

Postingan terkait:

Belum ada tanggapan untuk "11 Aneka Ragam Sushi Terenak Dan Terpopuler Yang Ada Di Jepang | Mencar Ilmu Bahasa Jepang Bersama"

Posting Komentar